Informationen zu Mönchsfrucht
Wenn Sie nach Mönchfrucht suchen werden ihnen verschiede Bezeichnungen aufgefallen sein, hier die Aufklärung einzelner Begriffe.
Mönchsfrucht = deutsche Bezeichnung
monk-fruit = englisch
Luo Han Guo = chinesisch
Mogrosid = für die Süßkraft der Mönchfrucht verantwortliche Bestandteil
Siraitia grosvenorii = lateinischer Name, botanischer Name
Siraitia = botanische Gattung der Mönchsfruchtpflanze
Die Mönchsfrucht-Pflanze gehört zu den Kürbisgewächsen, ist im südlichen China beheimatet und wird dort seit Jahrhunderten als Süßungsmittel eingesetzt.
Die eigentliche Pflanze ist krautig und wird an Spalieren kultiviert, aus den bis zu 7cm großen Früchten wird ein Extrakt (Mogroside) hergestellt. Das Extrakt besitzt eine sehr hohe Süßkraft (ähnlich der Stevia), deswegen ist pures Extrakt kompliziert dosierbar.
Im Gegenteil zur Stevia haben Mönchsfruchtprodukte keinen störenden Beigeschmack, sondern eine angenehm, leicht fruchtige Süße.
Die Mönchsfrucht ist ein natürliches und veganes Süßungsmittel welches ausschließlich aus Pflanzenteilen der Mönchsfruchtpflanze hergestellt wird.
Die Mönchsfrucht
Erythrit mit Mönchsfrucht
Mönchsfrüchte am Spalier